Cultura e Spettacoli

A colpi di calzone (di cipolla)

Ha solo due anni di vita, eppure conta già ben seicento soci. La Compagnia Della Lunga Tavola si raccoglie intorno ai fratelli Sandro e Michelangelo Romano, il primo affermato gastronomo, il secondo studioso delle tradizioni locali. Abbiamo chiesto a quest’ultimo, che dell’Associazione è Direttore Generale, in cosa consiste questa ‘Disfida dei calzone di Cipolla’ di cui tanto si parla e che animerà Capurso venerdì 7 dicembre : – “Questo evento ideato dalla Compagnia Della Lunga Tavola costituisce la novità della tradizionale festa della Fanoje (falò) che ad ogni Vigilia dell’Immacolata allieta il centro storico del piccolo centro alle porte di Bari”. – Chi vi prenderà parte? – “Panettieri e ristoratori in rappresentanza dei Comuni di Ruvo, Valenzano, Bari, Molfetta, Bitonto, Mola, Gravina, Altamura e Sannicandro”.  – E Capurso?… – “E Capurso, in quanto padrone di casa, sarà presente ma fuori gara con la sua tradizionale sfeggiàte, che è un calzone di cipolla dall’involucro particolarmente leggero. E poi, ancora fuori gara, ci sarà un ospite, ovvero la Città di Gaeta, che, attraverso l’Associazione Gaetavola, farà conoscere la tipica ’tiella’ di polpo e altre specialità gaetane”.  – Come si svolgerà la serata? – “Le preparazioni alimentari in gara saranno giudicate da una apposita Giuria, formata da gastronomi, chef ed esperti a vario titolo, i cui lavori potranno essere seguiti dal pubblico, minuto per minuto, attraverso la cronaca in diretta del giornalista Carlo Sacco. Contemporaneamente, banchi di assaggio consentiranno al pubblico di fare conoscenza diretta con le tante impensabili e spesso sconosciute varianti tradizionali del calzone di cipolla, tipiche di ciascun paese presente. Tutto questo in mezzo a musica e balli, animazioni, intermezzi di Antonello Vannucci, mercatini e piccoli falò di contorno alla grande pira che brucerà in piazza Gramsci.” – Al vincitore che va? – “Un piatto realizzato da una nostra socia ceramista, Antonella Imbò ; la stessa artista ha poi creato altri piatti-ricordo dell’evento che saranno a disposizione di chiunque voglia acquistarli”. – La Compagnia Della Lunga Tavola qualche settimana fa si è fatta notare per altra disfida, quella tra focaccia barese e focaccia altamurana. Avete in animo altra tenzone? – “Stiamo considerando una possibile disfida a base di riso patate e cozze, ma non voglio dire di più, almeno per ora. Tornando all’evento capursese mi preme segnalare che  questa disfida”,  che è stata inserita fra gli eventi di Terra Madre day 2012, si fregia della collaborazione dell’Associazione Cuochi Baresi e dell’Ente di promozione “Gaetavola”, nonché del patrocinio di Enti di grande prestigio come  Accademia Italiana Gastronomia Storica, Regione Puglia-Assessorato alle Risorse agroalimentari, Provincia di Bari, Comune di Ruvo di Puglia”.

Italo Intersse


Pubblicato il 6 Dicembre 2012

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