Cultura e Spettacoli

Degustazioni a cielo aperto, omaggio al pesce dei nostri mari

Valorizzare le specie ittiche nazionali ponendo particolare attenzione alle specie meno conosciute, ma che ugualmente presentano qualità organolettiche importanti. Questo l’obiettivo della rassegna gastronomica del buon pescato italiano. La Puglia, insieme al Veneto, alla Campania, alla Calabria e alla Sicilia, ospiterà la rassegna gastronomica dal 31 maggio al 2 giugno. Una tre giorni ricca di eventi e di manifestazioni che coinvolgeranno anche i più piccoli. “E’ importante per la nostra regione imparare a valorizzare i suoi 900 km di costa – ha spiegato il presidente della Provincia, Francesco Schittulli – Sono riuscito a recuperare circa 610mila euro utili per la pulizia della costa pugliese, da Molfetta a Monopoli. Così ho pensato di inviare una lettera a tutti i sindaci dei Comuni che si affacciano sul mare per chiedere loro quanti chilometri liberi di costa sono presenti, per poi operare la pulizia e favorire in tal modo un approvvigionamento migliore ed una maggiore commercializzazione dei prodotti ittici”. La rassegna, realizzata con il patrocinio della Regione Puglia, della Provincia di Bari e del Comune, con la collaborazione di numerosi sponsor, prevede molteplici iniziative, tra cui degustazioni, buffet, workshop e cooking show. Molteplici anche i concorsi, come quello denominato “Piatti d’Autore”, che si rivolge ai ristoratori della provincia di Bari, invitati a partecipare proponendo ricette esclusive e, allo stesso tempo, tradizionali con l’utilizzo di specialità ittiche poco conosciute. O ancora, il concorso “Piccoli…ma Buoni”, che ha coinvolto alcune classi delle scuole elementari e medie, chiamati a presentare un proprio elaborato, che sarà poi giudicato da un’apposita giuria. Mentre, a tutti i visitatori del sito web è dedicato il concorso “Pesca in Rete”, che permetterà agli utenti di vincere premi messi in palio per l’occasione, come un I-Pad2. Per consultare il programma della rassegna, bisogna collegarsi al seguente sito web: www.buonpescatoitaliano.it. “Si tratta di una tre giorni di grande rilievo, che consentirà ai baresi di conoscere specie ittiche con importanti proprietà organolettiche, ma finora ancora poco conosciute, con un risparmio anche in termini economici, poiché si tratta di specie poco costose – ha sostenuto Gianluca Paparesta, assessore al Marketing – Noi ci stiamo impegnando al fine di rendere questa rassegna qualcosa di unico e di molto interessante”. Un tour on the road, quindi, che mira a valorizzare il settore ittico italiano e che intende educare ad una maggiore cultura alimentare, preferendo il pesce, soprattutto quello di provenienza italiana, ad altri alimenti che poco hanno a che fare con la dieta mediterranea.

 

 

Nicole Cascione


Pubblicato il 30 Maggio 2013

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