Sport

La Nazional Futsal si qualifica al prossimo turno

Presente anche l’orgoglio barese Nico Cutrignelli

Un gol di Marcelinho ad undici secondo dalla fine ha sancito un pareggio spettacolare a Gayle. Gli Azzurri di Futsal hanno inseguito tutta la partita ma la loro abilità è stata nel crederci sino in fondo e chiuso ad otto punti il Main Round, l’8 marzo. A rendere ancora più orgogliosi i propri conterranei è stato il barese Nico Cutirgnelli, convocato precedentemente per lo stage in azzurro, ha realizzato due presenze ed un assist ad uno dei più forti giocatori al Mondo, ovvero Alex Rodrigo da Silva Merlin, naturalizzato italiano ma nativo del Brasile, pilastro della Nazionale, e tra i tanti trofei e campionati vinti anche esteri, ha sollevato due volte la Uefa Futsal Champions League.  L’Italia era scesa in campo, tuttavia, già certa di un posto all’Elite Round, contro la Svezia ma nonostante ciò hanno giocato per portare a casa il risultato migliore senza esclusione di colpi, pareggiando di fronte a 2500 spettatori della Gavlehall. Il quintetto iniziale ha visto Parisi tra i pali, con Musumeci, Merlin, Motta e Marcelinho. La Svezia ha sbloccato l’incontro al terzo minuto con Gashi. L’Italia ha risposto con Motta ma senza trovare subito il pari. Ma in contropiede i padroni di casa hanno raddoppiato con Soderqvist che ha rispedito la palla in porta su un rinvio di Parisi. A quattro dall’intervallo Di Eugenio ha servito un assist per Marcelinho che ha così accorciato le distanze.  Ma gli svedesi a poco più di un paio di minuti della fine della prima frazione si sono riportati avanti di due gol con Soderqvist, in versione cecchino. Bellarte ha inserti Merlin come portiere di movimento e così l’Italia ha segnato con Musumeci, ma ancora Soderqvist ha messo a segno la tripletta personale. Il primo tempo si è chiuso sul punteggio di 4-2 per i padroni di casa. Nella ripresa gli Azzurri si sono riportati sotto quasi subito sul 6-4. L’Italia impettita ha alzato il pressing portandosi sotto di una sola lunghezza grazie ad Isgrò che ha segnato la quinta rete. A quattro minuti dalla fine il CT Bellarte è andato all-in con il portiere di movimento e la mossa lo ha premiato perché Isgrò su assist di Meglin, ha realizzato la doppietta che ha pareggiato i conti. Con l’Italia tutta sbilanciata alla ricerca della vittoria che sarebbe stata l’apoteosi della rimonta, ha incassato la settima rete a poco meno di due minuti e mezzo. Tuttavia. l’Italia nel finale ha pareggiato daccapo con Marcelinho. Regalando spettacolo puro.

La voce dei protagonisti – Azzurri che chiudono al primo posto con 8 punti, frutto di tre vittorie e due pari, mentre la Svezia chiude al secondo posto a pari merito con la Macedonia del Nord a quota 4 punti, ma avanti per la miglior differenza reti negli scontri diretti. E’ attesa per il 5 luglio, quando saranno sorteggiati in gruppi della seconda fase, quella Elite che qualifica direttamente al Mondiale 2024.  A fine partita come riportato dal sito ufficiale degli Azzurri, Futsal, ha parlato Marcelinho: “L’approccio alla gara non è stato dei migliori, ma più che sul piano tattico su quello mentale. Siamo stati però bravi nel recuperare una partita difficile e fuori casa. Abbiamo fatto bene nella ripresa ma dico sempre che quando non si vince, bisogna fare di tutto per pareggiarla. Bello segnare sempre, figurarsi una doppietta. Dedico a ognuno dei miei due figli, le reti”. (Ph. Nazionale Futsal).