Cultura e Spettacoli

La settima edizione del “Villaggio del Gusto”

Protagonisti della manifestazione, ideata nel 2015 da Mimmo Loiacono, sono i birrifici artigianali pugliesi e gli operatori meridionali delle cucine di strada

È stata presentata a Palazzo di Città, la settima edizione del “Villaggio del Gusto” – Gastronomia tradizionale e Birra artigianale, l’evento promosso dall’associazione De Gustibus Vitae in collaborazione con CNA – Area Metropolitana di Bari, Birrificio Bari e Birroteca Puglia, in programma fino al 9 maggio in largo Giannella. All’incontro sono intervenuti l’assessora allo Sviluppo economico Carla Palone, il presidente di De Gustibus Vitae Mimmo Loiacono, il direttore artistico della manifestazione Pasquale Trentatre, Filippo Ciaccia dell’associazione Amaltea eventi, Paola Sorrentino, rappresentante del main sponsor Birrificio Bari, e la direttrice del CNA – Area Metropolitana di Bari Antonella Gernone. Protagonisti della manifestazione, ideata nel 2015 da Mimmo Loiacono, sono i birrifici artigianali pugliesi e gli operatori meridionali delle cucine di strada chiamati ad arricchire questa festa della gastronomia con l’obiettivo di recuperare e valorizzare la vocazione di un territorio ricco di ricette tradizionali, semplici, naturali e genuine nel rispetto per l’ambiente, l’educazione al gusto e alla cultura dell’alimentazione. Al Villaggio del Gusto presenzieranno oltre trenta stand gastronomici con menù selezionati dalla rete “Mordi La Puglia” e cinque birrifici artigianali pugliesi, selezionati dalla rete dei Birrai di Puglia e MondoBirra.info, con oltre 50 stili di birre in abbinamento. I visitatori potranno gustare gli hamburger podolici al caciocavallo impiccato di Conversano, i salumi di Norcia e quelli calabresi, la tiedda barese ai torroni di Gallipoli e al pistacchio siciliano in tutte le sue varianti, i panzerotti baresi, le sgagliozze, le focacce barese e altamurana, il polpo arrosto ma anche panini con arrosti di carni allevate in Puglia, le bombette e la zampina, le chips fritte e fish&chips di Polignano a Mare e Galatina, i panini con la porchetta di Grumo Appula, panini gourmet farciti con salumi e formaggi artigianali locali, le Tette di Venere di Noci, i taralli pugliesi fatti a mano e una serie di piatti tipici della cucina barese. Tra le novità gastronomiche, invece, gli spaghetti all’assassina, gli arancini gourmet siciliani, i veri arrosticini abruzzesi abbinati alle famose olive ascolane, le pittue brindisine, la strazzata lucana e la birra alla cozza di Taranto realizzata nello stabilimento interno alla casa circondariale di Taranto nell’ambito di un progetto di recupero della popolazione penitenziaria. “Ormai il Villaggio del Gusto è un appuntamento per noi tradizionale che si abbina benissimo alle giornate dedicate al nostro Santo Patrono – ha dichiarato Carla Palone -. Per questo anche quest’anno abbiamo voluto che la manifestazione accompagnasse tutti i cinque giorni di festeggiamenti, grazie allo straordinario successo, peraltro sempre in costante crescita, riscontrato nelle scorse edizioni. Sono sicura che le eccellenze gastronomiche, non solo della nostra terra, attireranno ancora una volta migliaia di visitatori con una grandissima partecipazione di cittadini e turisti.

Desidero ringraziare Mimmo Loiacono e tutti gli organizzatori per essere riusciti ad allestire un’iniziativa di alto livello, che incontra i gusti di target diversi tra loro, compresi i più piccoli”. “Oggi presentiamo il settimo anno del Villaggio del Gusto – ha proseguito Mimmo Loiacono -. Torniamo durante la festa di San Nicola con la stessa carica e la stessa voglia di stupire chi vorrà venire a trovarci, contando sul fatto che la manifestazione potrà richiamare anche molti turisti che potranno gustare le specialità gastronomiche baresi e pugliesi, senza dimenticare qualche prelibatezza abruzzese, siciliana e umbra. Tengo a sottolineare, inoltre, che queste giornate saranno certamente all’insegna del cibo e della birra di qualità ma, allo stesso tempo, della sostenibilità ambientale dato che utilizzeremo esclusivamente materiali biocompostabili


Pubblicato il 6 Maggio 2023

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