Sport

Un Bari sconfitto di misura ed in rimonta al San Nicola

Il Bari è stato sconfitto dal Sud Tirol alla prima giornata della SuperCoppa organizzata dalla Lega Pro, giunta alla settima edizione. Non è bastato al Bari passare in vantaggio con un lampo del suo genio e sregolato Andrea detto ‘Ciccio’ D’Errico, perché nella ripresa ha subito la veemenza degli avversari, che hanno prima pareggiato dopo cinque minuti (con De Col) ed a venti minuti dalla fine sono passati anche in vantaggio con Casiraghi che ha consegnato tre punti, prestigio di aver battuto i biancorossi, vincitori del girone C e la possibilità di andare a chiudere i giochi tra 14 giorni, in casa propria dove non hanno mai perso.  Avendo perso la truppa di Mignani, come da regolamento, dovrà ritornare in campo tra una settimana, esattamente sabato 7 maggio contro il Modena, ex squadra di Mignani, allenata da Tesser e vincente nel girone B.

D’ERRICO APRE LA PARTITA; DE COL E CASIRAGHI LA CHIUDONO  –  Diverse le novità rispetto all’ultima gara di campionato: in porta è rientrato Polverino, cambia la coppia dei centrali con Gigliotti preferito a Terranova, ed in mediana sono rientrati Maita e D’Errico con il play Maiello, mentre in cabina di regia tra i ‘due contendenti’ ne ha godutoMallamo a supporto di Simeri e Cheddira ed Antenucci in panchina. Nel Sud Tirol diversi cambi rispetto all’undici che ha vinto all’ultima di campionato e nonostante ciò la formazione avversaria ha impegnato il Bari che ha giocato di rimessa. La prima azione del Bari si è registrata quasi al decimo con un traversone di Mallamo per Simeri che in acrobazia ha tentato di battere il portiere della formazione altoatesina.  Al 28’ gli avversari hanno colpito un legno con Fischnaller, scappato alla marcatura di Maiello e la deviazione è stata leggermente sporcata da un difensore biancorosso. Nel Bari ha risposto Simeri ma Meli ha chiuso in calcio d’angolo. Tuttavia al 33’ è arrivato il gol dalla distanza di D’Errico che dopo aver saltato un paio di avversari, si è accentrato ed ha lasciato partire il suo bolide che non ha lasciato scampo al portiere del Sud Tirol. Al quarantesimo di gioco gli ospiti hanno perso Eklu per infortunio ed al suo posto è subentrato Broh. Il Bari ha chiuso la prima frazione di gioco in crescendo ed all’attacco alla ricerca di una seconda rete che avrebbe spezzato le velleità di rimonta ma così non è stato e spesso si paga dazio nel calcio. Nella ripresa mister Javorcic ha inserito Odogwu per Fischnaller e la sua squadra coglie un altro palo direttamente da calcio di punizione battuta magistralmente da Moscati. Il pareggio è giunto al cinquantunesimo con una grande conclusione di De Col che ha bucato Polverino, rimasto impassibile. Il Bari ha risposto con il calcio di punizione battuto da Gigliotti terminato alla sinistra di Meli. In seguito Ricci ha servito Maita, il quale non ha sfruttato un rigore in movimento, la cui conclusione si è persa sopra la traversa. Un minuto, dopo, Zaro ha atterrato Cheddira ma il direttore di gara non ha concesso il rigore. Mignani ha inserito Paponi per Simeri, ma gli avversari hanno sfiorato il vantaggio con Vinetot.  Nel Sud Tirol Javorci ha rilevato Galuppini per Casiraghi e questo ultimo si è subito distinto, realizzando su assist di Broh, il gol dell’1 a 2, anticipando Belli in ritardo.  Nell’ultimo spezzone di gara Mignani ha rischiato il ‘tutto per tutto’ inserendo Misuraca e Citro rispettivamente per D’Errico e Mallamo e poi Antenucci e Galano per Cheddira e Maita. Un Bari sicuramente più vivace che proprio con il numero sette biancorosso ha sfoderato uno dei suoi tiri a giro. Due minuti più tardi ci ha riprovato Antenucci con il piattone sul secondo palo ma la palla è terminata fuori, insieme al Bari, ad un passo dall’eliminazione anticipata. Si ritornerà in campo con il Modena il 7 maggio, dove i biancorossi per ambire alla vittoria dovranno farlo con differenza reti consistente e sperare successivamente che i canarini battano il Sud Tirol, il 14 maggio.

LA VOCE DEI PROTAGONISTI Michele Mignani nel post gara ha dichiarato in sala stampa: “Dispiace per la sconfitta perché perdere non piace a nessuna. Abbiamo affrontato il Sud Trol che ha realizzato un campionato straordinario con una grande difesa. Noi abbiamo creato tanto ma potevamo stare più attenti. Nel finale con Antenucci, andato al tiro due volte stavamo per pareggiarla”. Sulle risposte della squadra, da chi ha giocato meno e sulla prossima B, Mignani ha concluso: “La risposta è sempre la stessa l’atteggiamento. I cambi tardivi? Era una questione di equilibri anche se forse avrei dovuto farli prima. La prossima serie B sarà un campionato di altissimo profilo e lo dimostra il fatto che ad una giornata dalla fine è ancora tutto aperto”.Javorcic, tecnico del Sud Tirol, ha detto la sua ricordando un simpatico aneddoto sul suo passato quando ha battuto il Bari: “Faccio i complimenti ai miei ragazzi, a chi oggi è sceso in campo e durante la stagione perché affrontavamo un’altra corazzata che ha vinto il campionato e ritroveremo nella prossima stagione. Forse loro era più stanche ma è uscita una partita vera. Vi racconto quando quella vigilia di Natale sconfissi il Bari con gol di Valerio Di Cesare. Un grande professionista Di Cesare e sono contento del percorso che ha fatto e che ha portato il il Bari in B. (Ph. Tess Lapedota).

Bari-Sud Tirol 1-2: il tabellino & pagelle

BARI (4-3-1-2): Polverino 5.5; Belli 5, Di Cesare 6, Gigliotti 6, Ricci6.5; Maita 5.5 (81′ Galano s.v.), Maiello 5.5, D’Errico 65 (75′ Misuraca 5.5); Mallamo 6 (75′ Citro s.v.); Simeri 5.5 (60′ Paponi 5), Cheddira 5 (81′ Antenucci 6.5). A disp.: Frattali, Plitko, Celiento, Bianco, , Mazzotta, Terranova, Scavone, Paponi. All. Mignani 5.5.

SÜDTIROL (4-3-2-1): Meli 6; De Col 7 (82′ Malomo s.v.), Zaro 5.5, Vinetot 6, Fabbri 6; Moscati 6.5, Eklu 5.5 (40′ Broh 6.5), H’Maidat 5.5 (66′ Gatto 6); Galuppini 5.5 (67′ Casiraghi 8), Rover 6.5, Fischnaller 6.5 (46′ Odogwu 6). A disp.: Poluzzi, Curto, Heinz, Harrasser, Beccaro, Mayr. All. Javorcic 7.5.

Arbitro: Scarpa di Collegno
Assistenti: Licari – Festa
IV: Calzavara

Marcatori: 33′ D’Errico (B), 51′ De Col (S), 72′ Casiraghi (S)
Note – ammoniti D’Errico (B). Recupero: 1′ pt, 3′ st. Spettatori paganti: 5.043 (1 tifoso ospite)