Cronaca

“Filiera agroalimentare pugliese: sicuramente buona”

Rocco Palese: "La prevenzione è un elemento essenziale di salvaguardia della salute delle persone”

“Filiera agroalimentare pugliese: sicuramente buona”, è il titolo del video promozionale sulla sicurezza alimentare e sanitàanimale, che “illustra l’importanza della performance raggiunta dalla Regione Puglia, da Arpa Puglia, dalle Asl e dall’Istituto Zooprofilattico (Izspb)”, che è stato presentato  a Bari nel corso di una conferenza stampa nella presidenza della Regione Puglia. Hanno partecipato alla conferenza tra gli altri, il presidente della Regione PugliaMichele Emiliano, l’assessora regionale all’Ambiente, Anna Grazia Maraschio, l’assessore regionale alla Salute, Rocco Palese. “La Regione Puglia si occupa di tutto ciò che migliora la vita dei pugliesi” ha dichiarato il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano. “In particolare si occupa di tutti i controlli alimentari, cioè verifica la qualità del cibo produzione per produzione, luogo per luogo, con la collaborazione dell’Istituto Zooprofilattico di Foggia, dei Carabinieri del NAS e dei dipartimenti di prevenzione delle ASL. La Regione Puglia è la prima nella capacità di effettuare controlli sul cibo e questo ovviamente per noi è motivo di grande orgoglio ma anche di grande tranquillità, perché questa campagna che oggi abbiamo presentato è per noi motivo per promuovere le nostre produzioni e per spingere chi si occupa di produzione di alimenti a farlo nella qualità e nella sicurezza”. Per l’assessore regionale alla Salute Rocco Palesela prevenzione nel contesto della sicurezza alimentare è un elemento essenziale di salvaguardia della salute delle persone. Operiamo, anche grazie all’operosità dell’Izp con i servizi veterinari Asl e con Arpa, un forte contrasto alla contraffazione alimentare, visto che molte delle patologie del tubo gastroenterico provengono dall’alimentazione, quindi serve molta attenzione. Così come bisogna fare molta attenzione anche alla prevenzione sotto l’aspetto veterinario, nel contesto dell’igiene e sanità pubblica, l’assistenza veterinaria è molto importante sia per il benessere degli animali che del genere umano“.

Il Rapporto presentato oggi ci rimanda a un dato che racconta la grande attenzione della Regione, attraverso questa agenzia che è così importante per noi, strategica per quantità e qualità dei controlli che vengono operati” è il commento dell’assessora regionale all’Ambiente Anna Grazia Maraschio. “Questi dati ci portano ad essere tra i primi in Italia per attenzione e per controlli. La prevenzione è un fattore chiave all’interno di questa visione che è la sicurezza alimentare e la sicurezza degli animali. Tuteliamo la salute anche degli animali e dell’ambiente perché i dati poi dovranno orientarci a fare delle scelte. È quello che noi stiamo facendo, puntando verso un’agricoltura rigenerativa e questo è importante per i terreni, per l’aria, per la qualità di ciò che viene prodotto ma anche per quanto riguarda poi la profilassi degli animali. Quindi un risultato davvero importante, per questo ringraziamo Arpa per il lavoro che svolge quotidianamente per tutti noi”.

“L’Organizzazione Mondiale della Sanità definisce la salute come uno stato di benessere fisico, mentale e sociale, e non la semplice assenza di malattia – ha sottolineato Vito Bruno, direttore generale di Arpa Puglia -. I dati che abbiamo presentato oggi, che sono confermati dal Ministero della Salute, restituiscono l’impegno assunto da Arpa Puglia in questi anni, per costruire un modello organizzativo e scientifico in linea proprio con la definizione di “salute” dell’Oms. Per questo abbiamo voluto fortemente realizzare il laboratorio del “Polo di Specializzazione Alimenti”, tecnologicamenteall’avanguardia, inaugurato, nel 2022, anche nell’ottica di costruire un hub scientifico della sicurezza degli alimenti di origine vegetale, con le migliori tecnologie disponibili, strumentazioni all’avanguardia che possano valorizzare il contributo scientifico e degli straordinari tecnici di Arpa (biologi, fisici, chimici, ingegneri, ndr) che costituiscono il capitale umano e professionale dell’Agenzia”.

“Parlare di prevenzione alimentare per questa regione così legata alla terra è fondamentale” è il commento di Alessandro Piva. “Il nostro è stato un lavoro che racconta questo primato regionale, quest’attenzione particolare alla salute dei suoi cittadini e al preservare il nostro territorio”.

 


Pubblicato il 22 Marzo 2024

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio